terça-feira, 3 de abril de 2007

A Cozinha Italiana

"A gastronomia é um dos ícones da cultura italiana, sempre muito ligada à família e ao prazer de reuni-la. A cozinha é um espaço sagrado de quem a comanda introduzindo um toque pessoal às receitas, o Amor. Talvez por isso, não há nada melhor para o italiano do que a comida das Mammas ou das Nonnas." Cristina Arce

A gastronomia italiana é talvez uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional. O que, sem dúvida, assim como no Brasil, é conseqüência da fusão dos costumes dos vários povos que passaram por lá e deixaram sua marca com a introdução de novos pratos. É importante ressaltar que, devido as diferenças gastronômicas entre o Sul e o Norte da Itália, é difícil de falar numa cozinha italiana, por isso costuma-se dizer cozinha típica regional italiana.


Essa deliciosa cozinha sofreu influências árabes, francesas, espanholas..., que implantaram na culinária local o açúcar, o arroz, a canela, a berinjela, o tomate, a batata, o feijão, o milho, o cacau, o rum, o café, a manteiga, o creme de leite... O que não é outra forma de falar que, dentro do cenário gastronômico italiano, há cozinhas árabes, húngaras e austríacas.

Além disso, os salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a riquíssima cozinha tipicamente regional de todas as partes da Itália. A partir do século XIX, a Itália passa a exportar sua culinária, principalmente, a 'pizza' e o 'spaghetti', que, inclusive, são pratos apreciadas em todo o mundo.

Foi com essa diversidade de países que os cozinheiros italianos aprenderam formas mais refinadas de apresentação dos pratos, com um visual mais elaborado.

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