terça-feira, 27 de março de 2007

A Gastronomia no Brasil

"... terra de alimentação incerta e vida difícil foi o Brasil dos três séculos coloniais...". Freyre, G. Casa Grande e Senzala p.38
Com a descoberta do Brasil, houve uma grande fusão dos povos indígenas, portugueses, africanos... E, dessa miscigenação, surgiu a cozinha brasileira. De todos os povos que formaram o Brasil, os portugueses foram o que exerceram mais influência. Durante muito tempo, o nosso país foi colônia de Portugal e houve uma 'passagem' de cultura da metrópole para o Brasil.
Com a vinda dos portugueses para cá, vieram, também, diversos ingredientes e molhos, enfeites e acabamentos de pratos, que se incorporaram à nossa cozinha. O consumo do pão, saladas, sobremesas, vinho e as frituras com azeite passaram a ser usuais. ... A nossa cozinha era, predominantemente, portuguesa com influências indígenas e africanas.
Mas, a partir do século XIX, com o desenvolvimento do comércio exterior, a cozinha francesa e inglesa passaram a influenciar a nossa culinária, surgindo, inclusive, confeitarias e sorveterias. Passou-se a importar vinhos, cervejas, conservas, queijos, novas frutas, licores, chás, chocolates...
Os imigrantes italianos, também, implantaram novos costumes aqui. Trouxeram diversos tipos de massa, de molhos, de pães, de pizzas... Sem falar no famoso prato autônomo italiano: o macarrão, que foi incorporado ao típico arroz e feijão brasileiros.
Os alemães contribuíram com acerveja que, como em quase todo o mundo, é uma preferência nacional.
Mais recentemente, a influência cultural norte-americana, fez surgir, no Brasil, o consumo de lanches, principalmente o cachorro-quente e o hamburguer. ...
Esses são, apenas, alguns países que ajudaram na formação da culinária brasileira! Quanta gente!! Sem falar que o Brasil, ainda hoje, sofre influências culturais do mundo inteiro!!

Um comentário:

Jéssica Miranda Pinheiro disse...

Comenta meu blog please!!!
não consegui ninguém,o teu tah muito lindo!Parabéns!!
hauhauhaau
bjuss